«Я собрала и привезла в музей осколки от немецких снарядов, разрывавшихся на территории предприятий, в жилых домах, на улицах города. Среди них — осколки от снаряда, разорвавшегося на территории завода „Большевик“ 4 сентября 1941 г. во время первого артиллерийского обстрела завода немецкими фашистами, и осколки от снаряда, попавшего в один из цехов. 2 декабря 1943 г. во время последнего артиллерийского обстрела завода. Эти и другие материалы мне удалось собрать во время командировки в Ленинград в апреле 1945 г.»
«…Завод „Большевик“, бывший Обуховский, сильно пострадал, но многие цехи восстановлены. С редактором многотиражной заводской газеты „Боевой путь“ членом парткома Б. Банновым я хожу по заводу, и он рассказывает, как жил и работал завод во время блокады. На стене, в редакции, висит георграфическая карта — она была прострелена залетевшим сюда снарядом. В рамке с портретом Ленина торчат осколки снарядов. Б. Баннов извлекает эти осколки, чтобы передать их музею. Получаю также карту…
…В ночь под Новый 1942 год завод получил награду, и тов. Баннов достал из несгораемого шкафа 2 крошечных — один побольше, другой поменьше — кусочка „хлеба“ из льняных жмыхов, обваленных в овсяной шелухе (маленький, без шелухи).
— Мы встречали Новый год с этим хлебом втроем, — рассказывал Баннов, — заместитель редактора О. Рожановский, работник НКВД А. И. Алешин и я. Свой хлеб я оставил на память, для истории. Мы все были уверены, что врагов победим, вернутся хорошие времена.
А на хлеб пусть посмотрят люди будущих поколений и вспомнят, как боролись ленинградцы, как даже в такое тяжелое время помогали фронту. Баннов передал хлеб мне, в музей».