Валерия Каграманова о своём отце
Сергее Сергеевиче Каграманове
«Мой отец, Каграманов Сергей Сергеевич, родился в городе Кагане Бухарской области (Узбекская ССР) в 1929 году. Когда ему было три года, он неудачно упал с лошади и повредил спину. Врачи давали мрачные прогнозы, вплоть до того, что он никогда не сможет ходить. С таким неутешительным диагнозом папа вместе со своей матерью и сестрой неоднократно бывали
в Евпатории в специализированном санатории. Здесь и застала его война. Его мать, моя бабушка, Сарра Ивановна, вместе с дочерью Ларисой успела выехать из Крыма. И папа, таким образом,
в 12 лет оказался совсем один.
В сентябре 1941 года немцы вышли к Перекопскому перешейку. События развивались стремительно. Было принято решение об эвакуации детей. В ноябре 1941 года катер, который вёз очередную партию детей в Севастополь для пересадки на санитарно-транспортное судно "Армения", подвергся обстрелу, загорелся и затонул. И это спасло жизнь моему отцу, потому что на судно он не попал.
Оставшиеся в живых дети, после того как прошли весь Крым пешком, к лету 1942 года были пойманы под Керчью и отконвоированы в Теберду. Так папа оказался в концлагере для детей.
От смерти его спасло то, что у него была первая группа крови и его оставили в качестве донора для горной дивизии "Эдельвейс". Про условия существования в лагере папа никогда не рассказывал. В начале 1943 года по лагерю прошёл тревожный слух: в живых не оставят никого. Выбрав удачный момент, папа и несколько его товарищей решили бежать. Путь был один — через горный перевал. Холод, голод и страх быть пойманными — больше никаких чувств. На этом пути папа сильно обморозил ноги. Но ему повезло: полуживого, обмороженного, истощённого его подобрали солдаты Красной армии и переправили в госпиталь. Отец рассказывал, что в госпитале с ним беседовали сотрудники НКВД. Они подробно расспрашивали обо всём, что случилось, записывали имена. Это впоследствии вошло в обвинительную часть приговора на Нюрнбергском процессе.
После лечения папа вернулся в Каган. Его мать и сестра находились в Кисловодске, а отец пропал без вести в Новороссийске. Из родных осталась только Тамара, жена его двоюродного дяди Сумбата, погибшего в ноябре 1943 года на берегу Днепра. Она выправила документы, рассказав, что всё это время папа был болен, лежал, не вставая. Затем он экстерном закончил школу с серебряной медалью. В 1947 году приехал в Москву, поступил во ВГИК на экономический факультет. По окончании ВГИКа отец недолгое время работал на киностудии "Арменфильм", а потом 29 лет был сотрудником киностудии "Мосфильм". Он работал администратором, заместителем директора картин: договаривался о месте проведения съёмок, обеспечивал съёмочную группу жильём и питанием, следил за непрерывностью съёмочного процесса.
С. С. Каграманов принимал участие в создании известных кинокартин: „Карнавальная ночь“ (1956), „Борец и клоун“ (1957), „Гуттаперчевый мальчик“ (1957), „Летят журавли“ (1957), „Тучи над Борском“ (1960), „Дуэль“ (1961), „Девчата“ (1962), „Выстрел в тумане“ (1963), „Спящий лев“ (1965), „Железный поток“ (1967), „Кавказская пленница“ (1967), „Софья Перовская“ (1967), „Хозяин тайги“ (1968), „Сердце России“ (1970), „Жили три холостяка“ (1973), „Чисто английское убийство“ (1974), „Пошехонская старина“ (1975), „Ванька-Каин“ (1975), „Пена“ (1979), „Не стреляйте белых лебедей“ (1980), „Двадцать лет спустя“ (1980), „Люди в океане“ (1980), „Будьте моим мужем“ (1981), „Подросток“ (1983).
Мой отец был очень сильным человеком с отменным чувством юмора. Горе и страх, пережитые в детстве и отрочестве, не смогли перечеркнуть его дальнейшую жизнь: профессиональные достижения, создание прекрасной семьи, появление детей и внуков».